Женщина потеряла вложения и доказала неправоту банка

Женщина потеряла вложения и доказала неправоту банка

В невероятной истории, ставшей ярким примером неразберихи в банковских делах, женщина пришла в привычный для неё банк, чтобы получить свои сбережения с процентами. Вместо ожидаемого доброго утра её встречала шокирующая новость: все деньги пропали без вести. Сотрудники заведения уверяли, что снятие средств произошло по запросу самой вкладчицы, но она была в полном недоумении и немедленно вызвала полицию, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Расследование: мошенничество под прикрытием

Запустив процесс расследования, правоохранительные органы вскоре установили, что три месяца назад некий злоумышленник воспользовался нотариально заверенной доверенностью и снял все средства. Банк, в свою очередь, принял предоставленные документы, что говорит о недостаточной внимательности при проверке со стороны его сотрудников.

В ходе дальнейшего следствия стало ясно, что доверенность оказалась подделкой. Это означало, что операция по снятию средств была незаконной и должна была быть аннулирована. Однако на нижестоящих судебных инстанциях решение было на стороне банка: судьи подчеркнули, что банк не обязан тщательно проверять доверенности, и частично возложили вину на саму женщину, упрекая в небрежном отношении к своим личным данным.

Верховный суд: справедливость восторжествовала

Дело дошло до Верховного суда Российской Федерации. Судьи вынесли решение, согласно которому закрытие вклада является полноценной финансовой сделкой, требующей строгого соблюдения юридических норм. А их нарушение автоматически влечёт недействительность операции. Верховный суд отметил, что банк обязан с должной тщательностью проверять документы, используя доступные онлайн-ресурсы, такие как нотариальная палата.

В результате, договор вклада был восстановлен, а банк был обязан вернуть деньги женщине. Но это ещё не всё: ей также была предоставлена возможность требовать компенсацию морального вреда. Теоретически речь могла идти о сумме в районе 100 тысяч рублей, однако окончательный размер компенсации оставался на усмотрение суда в зависимости от обстоятельств дела.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей