Грядущие налоговые изменения: ключевые рекомендации для предпринимателей

Грядущие налоговые изменения: ключевые рекомендации для предпринимателей

Министерство финансов России планирует провести серьезные реформы в налоговом законодательстве. В свете этих новшеств Елена Марченко, руководитель «Бухгалтерского бюро», делится важными советами для бизнеса, чтобы предприниматели были готовы к возможным изменениям.

Изменения в налоговой системе

Согласно законопроекту, ожидаемому в 2026 году, ставка НДС вырастет с 20% до 22%. Тем не менее, льготная ставка в 10% будет сохранена для товаров первой необходимости, таких как продукты питания и лекарства. Теперь компании и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходами выше 10 миллионов рублей, станут обязаны уплачивать НДС. Они смогут выбрать между стандартными (22% и 10%) и специальными ставками (5% и 7%). Важно заранее определиться со ставкой, так как специальный выбор будет действовать на протяжении трех лет.

Дополнительно, нововведения касаются и патентов: их использование будет ограничено, а порог по валовому доходу для применения патента снизится до 10 миллионов рублей с прежних 60 миллионов. А для руководителей коммерческих компаний страховые взносы теперь будут рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, если зарплата ниже этого уровня, что определенно увеличит налоговую нагрузку.

Советы по адаптации

Ведущая бухгалтер рекомендует начать подготовку к грядущим изменениям уже сейчас. В первую очередь, необходимо завершить крупные сделки до конца года, чтобы не столкнуться с увеличением налоговых обязательств в будущем. Прогнозы показывают, что поправки, скорее всего, примут, и тех, кто устойчиво адаптируется, ждут конкурентные преимущества.

Важно провести финансовый аудит и продумать сценарии развития бизнеса с учетом новых условий. Эксперты советуют оценить свою текущую систему налогообложения, проанализировать налоговую нагрузку для различных моделей (УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы») и сделать финансовые расчеты с возможным учетом НДС.

  • Рекомендуется рассмотреть внедрение автоматизированной упрощенной системы налогообложения, которая включает более низкие ставки налога.
  • Важно также проанализировать возможность применения освобождения от НДС в соответствии с Налоговым кодексом, что может помочь избежать лишних налоговых обязательств.

Кроме того, необходимо подготовить договора с учетом НДС и убедиться в квалификации бухгалтеров и соответствия программного обеспечения для эффективного перехода к новым условиям. Переход на электронный документооборот также будет не лишним, так как это существенно сократит издержки и упростит документооборот. Своевременная подготовка поможет минимизировать финансовые риски и сделать переход в новую налоговую реальность максимально комфортным.

Источник: РБК Черноземье

Лента новостей