Каждый год 16 октября мир отмечает Всемирный день хлеба. По последним данным средняя цена на этот важный продукт составляет 138 рублей за 0,5 кг. Однако, как показало исследование, основанное на открытых статистических данных, страны сильно различаются по стоимости хлеба, сообщает Дзен-канал "МК".
Лидеры по цене хлеба
Самую высокую стоимость хлеба зафиксировали в Джибути, где батон пшеничного хлеба весом 500 граммов оценивается в 748,7 рубля. Это связано с высокой зависимостью страны от импортных поставок продовольствия, в том числе и зерновых культур. В тройке самых дорогих стран также оказались Бермудские острова, где хлеб стоит 677,6 рубля, и Каймановы острова с ценой в 499,7 рубля.
Доступность по всему миру
На противоположном конце спектра находится Алжир, где хлеб стоит всего 13,8 рубля благодаря значительным государственным субсидиям. Следом за Алжиром расположились Тунис (15,4 рубля), Эсватини (16,2 рубля), Афганистан (19,4 рубля) и Ливия (22,6 рубля). В десятку стран с самой низкой стоимостью хлеба также вошли Чад, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Азербайджан.
Позиция России в мировом контексте
Россия занимает 35-е место в рейтинге доступности хлеба, с средней ценой в 57,1 рубля за батон. В соседней Беларуси цена немного выше – 62,8 рубля. Эти данные подчеркивают различия в экономической ситуации и возможностях населения в разных странах.
Таким образом, стоимость хлеба может отражать не только местные экономические условия, но и глобальные тренды в производстве пищи и продовольственной безопасности.