Этот восхитительный яблочный пирог с заварным кремом — настоящая находка для любителей домашней выпечки. Сочетание мягкого теста и ароматной начинки создаёт непревзойдённый вкус, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. В этом рецепте вы найдете максимально простое пошаговое руководство, которое поможет вам удивить гостей или порадовать семью, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Состав ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно собрать все необходимые компоненты:
- Тесто:
Пшеничная мука — 360 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло (охлаждённое) — 180 г
Сметана — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
- Крем:
Молоко — 350 мл
Яйцо — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
- Начинка:
Яблоки (крупные) — 2 шт.
Молотая корица — по вкусу
Приготовление
Первым делом подготовьте тесто. В крупной миске просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Важно тщательно перемешать все сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось пышным. Затем нарежьте охлаждённое масло на небольшие кусочки и добавьте к муке. С помощью пальцев перетрите массу в «песочную» крошку.
Добавьте яйцо, сахар и сметану, перемешайте смесь сначала вилкой, а потом завершите процесс замешивания руками. Если тесто слишком липкое, подсыпьте немного муки, для получения нужной консистенции. Уберите тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Форма и выпечка
Для начинки яблоки очистите и нарежьте на небольшие дольки, добавив немного корицы по вкусу. Далее подготовьте форму для выпекания: диаметром 20 см, достаточно просто застелить дно пергаментной бумагой. Из теста выделите две части: 2/3 и 1/3. Большую часть распределите по дну и бортам формы, наколите вилкой, чтобы предотвратить деформацию при выпечке.
Сверху выложите яблоки и равномерно заливаите горячим заварным кремом. Из оставшегося теста раскатайте полоски, уложите в виде решётки на крем, зафиксируйте края. Выпекайте пирог при температуре 180 °C на протяжении 40-45 минут. Готовый вкусный пирог желательно остудить, прежде чем нарезать, чтобы текстура крема стабилизировалась.