В последние годы физалис начинает завоевывать популярность на российских огородах, вдохновляя садоводов своими яркими плодами и декоративными чехликами. Этот экзотический фрукт, известный в мексиканской кухне, всё чаще появляется на нашем столе. Однако, несмотря на растущий интерес, многие огородники остаются незнакомыми с этим удивительным растением, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Разнообразие видов физалиса
В средней полосе России чаще всего можно встретить два основных вида физалиса:
- Овощной мексиканский - крупные плоды, достигающие 100 граммов, идеально подходят для употребления в свежем виде, маринадах и вареньях.
- Ягодный земляничный - маленькие, ароматные плоды, вес которых редко превышает 10 граммов, отлично подойдут для десертов и напитков.
Существует также физалис перуанский, однако его требования к теплу достаточно высоки, что делает его труднодоступным для большинства российских регионов.
Условия для успешного роста
Физалис мексиканского происхождения хорошо адаптирован к нашим условиям и может быть посеян в открытый грунт как осенью, так и в начале весны. Его плоды содержат антоцианы и могут переносить небольшие заморозки, что делает его идеальным вариантом для начинающих садоводов. В то время как земляничный физалис предпочитает более тёплые условия и требует предварительного выращивания рассады, высев ее в конце марта.
При этом важно помнить, что посев мексиканского физалиса возможно совмещать с семенами земляничного, что позволит получить первые плоды на 3 недели раньше.
Почва и уход за рассадой
Для успешного роста физалиса требуется качественный состав почвы: глинистая дерновая или огородная земля, речной песок и зрелый компост. Глубина посева не должна превышать 1 сантиметр. Чтобы ускорить прорастание теплолюбивого земляничного физалиса, требуется поддерживать температуру 26-28 градусов до появления всходов, после чего её можно немного снизить. Овощной физалис будет успешно расти при обычной комнатной температуре.
Если планируется пикировка рассады, то каждое растение пересаживается в горшок объёмом не менее 150 мл, углубляя до первых настоящих листьев. Полив должен быть умеренным, а в ночное время рекомендуется поддерживать в помещении температуру 16 градусов, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт также играет важную роль в успешном развитии растений.