Случай с женщиной, взявшей кредит в 2012 году на сумму 155 тысяч рублей, стал настоящей сенсацией в банковских кругах. Ожидалось, что банк и коллекторы в конечном итоге смогут взыскать долг, однако они не учли одно — сроки давности, и это привело к неожиданному исходу.
Необычная история с кредитом
Гражданка Б. взяла кредит, который должен был быть погашен в течение двух лет, однако вовремя вернуть деньги ей не удалось. Последний платеж был запланирован на ноябрь 2014 года, но долг так и остался непогашенным.
Банк не спешил с обращением в суд, выждав 2,5 года. Лишь в 2017 году было выдано судебное постановление, но исполнить его оказалось непросто. Причины банальной: у гражданки не оказалось имущества, а сделанная привязка к месту регистрации вместо фактического проживания только усугубила ситуацию.
Максимум, что смогли сделать коллекторы, купившие долг, — подать иск в суд только через три года.
Судебное разбирательство и странные решения
Хотя коллекторы старались уменьшить размер долга, полагая, что срок исковой давности ещё не истек, гражданка Б. поспешила заявить о том, что прошедшие сроки не позволяют взыскивать с неё средства. Районный суд согласился с её аргументами и отклонил иск. Однако работа коллекторам не была выполнена — они обжаловали решение, и апелляция решилась в их пользу, установив, что срок давности начался с момента обращения банка за судебным приказом.
Революционное решение Верховного суда
Когда дело дошло до Верховного суда, судьи отметили, что сроки давности истекли, и правовая логика апелляционного суда была поставлена под сомнение. С момента неисполнения последнего платежа о нарушении прав банка стало известно в ноябре 2014 года. С этого момента и должен был начать исчисляться срок исковой давности. Таким образом, ВС отменил все предыдущие решения и направил дело на пересмотр.
При повторном рассмотрении дело под новым углом, апелляция пришла к выводу, что долги, действительно, давно истекли. Итог: коллекторы вновь не смогли взыскать с гражданки Б. ни копейки.