В 2025 году покупатели в крупных российских сетях, таких как "Пятёрочка" и "Магнит", всё чаще сталкиваются с привычным вопросом: «Вам нужен чек?» На первый взгляд это может показаться простым обычаем, однако за этим вопросом скрываются важные правовые и экономические аспекты, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
История вопроса: от дефицита до новых схем
Эта практика начала распространяться примерно в 2022 году, когда в стране наблюдался острый дефицит бумажной чековой ленты. Проблемы с международными поставками создали сложности для кассиров, и налоговая служба России (ФНС) сделала временные уступки – на тот момент штрафы за невыдачу бумажных чеков были отменены. В результате магазины начали активно использовать эту лазейку, и сейчас вопрос о необходимости чека стал обычной практикой.
Почему магазины продолжают спрашивать о чеке?
Причины такого подхода могут быть весьма неожиданными. Эксперты по налоговому законодательству предполагают, что за системой "чек только по требованию" порой кроются попытки ритейлеров уменьшить налоговую нагрузку. Ведь каждый выданный чек, по сути, фиксирует продажу, с которой магазину необходимо заплатить налоги. Если чек не выдаётся, то не исключена возможность "забыть" о выручке, что в свою очередь позволяет уменьшить налоговые обязательства.
Несмотря на то, что в крупных ритейлах внедрены сложные системы контроля, человеческий фактор всё же имеет место, и ФНС регулярно напоминает об обязательности соблюдения законодательства.
Что говорит закон о необходимости чека?
По действующему законодательству, продавцы обязаны выдавать чек любому покупателю, вне зависимости от его пожеланий. Это закреплено в статье 14.5 КоАП РФ и в Федеральном законе №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники". Бумажный или электронный чек — выбор за торговой точкой, но обязательно нужно отрицается выдача чека. Кассир не вправе "избавляться" от этого документа, даже если клиент демонстративно отказывается его взять.
Если продавец сознательно игнорирует выдачу чека, то это рассматривается как административное правонарушение, что может привести к штрафам от 5 до 10 тысяч рублей и потенциальным проверкам со стороны налоговых органов.
Таким образом, как для магазинов, так и для покупателей имеет смысл отстаивать свое право на чек — не только как подтверждение покупки, но и защиту собственных интересов.