Новые меры помощи гражданам и бизнесу: что ждет россиян в октябре

Новые меры помощи гражданам и бизнесу: что ждет россиян в октябре

В октябре России вступят в силу ряд программ и инициатив, направленных на поддержку граждан и бизнеса. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".

Кредитные каникулы для бизнеса

Среди ключевых нововведений — кредитные каникулы для малых предприятий и самозанятых. Теперь предприниматели могут оформить отсрочку платежей сроком на шесть месяцев один раз в пять лет. Установлены и пороги для максимальных сумм кредитов, по которым будут предоставлены каникулы: для микропредприятий — до 60 миллиона рублей, для малых — до 400 миллионов рублей, для средних — до одного миллиарда рублей, а для самозанятых — до 10 миллионов рублей.

Повышение зарплат для бюджетников

Еще одним важным шагом станет повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. Показатель вырастет на 7,6%, что коснется сотрудников казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также гражданского персонала воинских частей. Это повышение приведет к автоматическому росту всех сопутствующих надбавок. Такой же рост окладов ожидается и для военнослужащих, а также сотрудников силовых структур. Пенсии военных пенсионеров также увеличатся на тот же процент.

Новые возможности для долгосрочных сбережений

С 1 октября россияне смогут заключать договора по программе долгосрочных сбережений на портале "Госуслуги". Теперь это можно делать онлайн с использованием как квалифицированной, так и неквалифицированной электронной подписи. Кроме того, увеличится и сумма страхового возмещения по безотзывным вкладам. Максимально она вырастет до 2,8 миллиона рублей для рублевых вкладов, зафиксированных безотзывными сберегательными сертификатами сроком свыше трех лет.

Журавлев также напомнил, что безотзывный сертификат позволяет гарантировать получение суммы вклада и процентов по его завершении. Сенаторы продолжают работать над правовой базой, которая отвечает актуальным вызовам, укрепляет доверие к финансовой системе и повышает качество жизни граждан.

Источник: РИА Новости

Лента новостей