Успешный урожай моркови можно получить, если посеять семена под зиму. Однако для достижения наилучшего результата необходимо учитывать несколько ключевых аспектов.
Преимущества зимнего посева
Посев осенью обеспечивает ранние всходы, быстрое созревание и сниженный риск болезней и вредителей. В этот период, пока всходы ещё не появились, многие вредители находятся в спячке, что помогает предотвратить их атаку. Холодная зимняя среда служит естественным отбором: прорастают лишь наиболее крепкие семена, что ведет к получению крупных и сочных корнеплодов. Правильно организовав посев, можно гарантировать впечатляющий урожай.
Основные правила подзимнего посева
При подзимнем посеве семена не требуют замачивания и полива, им необходим естественный процесс закаливания. Полив может привести к прорастанию семян раньше срока, поэтому лучше засыпать их сухой, или чуть влажной, землей. Оптималльное время для посева – период стабильных холодов: когда температура не поднимается выше нуля. Если зима окажется теплой, семена могут прорасти ранее времени. Рекомендуется отложить посев до более холодных дней. При наличии снега его следует убрать, чтобы разбросать семена по подготовленным канавкам. Для повышения шансов на хороший урожай норму высева стоит удвоить, а грядку прикрыть опавшими листьями.
Процесс и технологии посадки
Рядки для посева готовятся заранее, до наступления заморозков, с расстоянием не менее 20 см между ними. Грядку целесообразно обработать известью или золой, а также удобрить компостом (1 ведро на 1 м?) и суперфосфатом (20 г на 1 м?). Важно заранее подготовить землю для засыпки семян: она должна оставаться сухой и не замерзать. Оптимальна смесь огородной земли с компостом, с добавлением песка для тяжёлых почв.
Посев осуществляется на замерзшую почву, семена засыпаются на глубину 2-3 см. Для ускорения прогревания почвы весной грядку можно накрыть черной пленкой. После появления всходов пленку убирают, и, в целях дополнительной безопасности, можно установить парник из агроволокна. Однако без него всходы тоже появятся, просто чуть позже.