Лук-порей становится все более популярным ингредиентом среди гурманов благодаря своему мягкому вкусу и высокой питательной ценности. Этот овощ не только сохраняет свои полезные свойства в течение продолжительного времени, но и накапливает витамин C, что делает его настоящим находкой для здоровья, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Необычные особенности лука-порея
Лук-порей отличается от обычного репчатого лука благодаря своим широким и плоским листьям и ложному стеблю, который может достигать 50 см в высоту. При выборе семян важно ориентироваться на климатические условия: для южных регионов подойдут более поздние сорта, а для северных – ранние и среднеспелые.
Этапы подготовки и посева семян
- Подготовка семян: Из-за низкой всхожести семян лука-порея рекомендуется провести термообработку. Семена обрызгивают горячей (55–60 °C) и холодной водой, после чего помещают на влажный ватный диск для проращивания. В течение суток семена следует держать при температуре 22–24 °C, затем на сутки помещают в холодильник.
- Посев: Сеять семена нужно в середине марта в глубокие ёмкости (12–18 см). Лук плохо переносит пикировку, поэтому стоит сеять его рассеянно. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Оптимальная температура для прорастания – 18–24 °C, после появления всходов температура может снижаться до 8–12 °C.
Пересадка и уход за растениями
Высаживать лук-порей на постоянное место желательно после окончания заморозков. Рекомендуется высаживать его в борозды глубиной 15–18 см. Расстояние между растениями должно составлять 25 см, а между рядами – 50 см. Чтобы обеспечить лучшее питание растениям, в почву стоит добавлять песок, компост, золу и суперфосфат.
Чтобы отбеленная часть лука получилась толстой, необходимо регулярно окучивать растения. Если почва на грядке недостаточна, можно подсыпать компост к каждому растению.
Лук-порей следует убирать до наступления заморозков, чтобы избежать гниения. Хранить его лучше, завернув в пленку и убрав в холодильник или замороженным в смеси с другими овощами.