Живые изгороди становятся все более популярными среди владельцев частных домов, способствуя созданию естественной и гармоничной атмосферы. По сути, можно использовать не только вьющиеся растения, но и настоящие деревья. Один дачник из Чкаловска решил заменить обычный забор на живую изгородь из елей, чтобы создать функциональное и красивое ограждение.
Создание живого забора
Для своего новшества хозяин участка высадил 300 ёлок, каждая из которых была высотой всего 30 см на момент посадки. Все саженцы были найдены на пустыре, ассимилируя эколотегию, за что было не нужно тратиться. За 12 лет еловая изгородь достигла впечатляющих трехметровых высот. Деревья находились на расстоянии 20 см друг от друга, образуя невероятно красивый зеленый барьер. И запах хвои радует хозяев круглый год, создавая атмосферу леса прямо у дома.
Плюсы и минусы хвойной изгороди
- Преимущества: радует глаз, очищает воздух и создает уют.
- Недостатки: хвойники подвержены грибным заболеваниям, требуют регулярной обработки, а мощные корни могут угнетать соседние растения.
Несмотря на ряд недостатков, связанных с уходом за елями и возможной гибелью некоторых растений, автор испытывает радость от владения таким живым забором, который не только защищает участок, но и украшает его.