Что делается в Дагестане для профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма в молодежной среде?
О проводимой работе рассказал врио министра по национальной политике и делам религий региона, Герой России Темирлан Абуталимов.
Ключевые мероприятия:
В социально-реабилитационных центрах проведены профилактические занятия, в том числе с участием детей, возвращённых из зон военных конфликтов.
В Каспийске прошёл форум «Вместе против террора» для педагогов и руководителей образовательных организаций.
В Буйнакском районе состоялось мероприятие «Юный миротворец-2025» с участием 130 подростков, включая детей из неблагополучных семей.
В Дербенте прошла серия акций «Спасти и защитить!» на базе творческой лаборатории «Новая Жизнь».
Реализован проект «ПРОвозможности» совместно с Росмолодёжью: молодёжь получает консультации по грантам и открытию бизнеса.
В СМИ размещено более 3 тыс. материалов антитеррористической направленности, создано свыше 30 видеороликов с лидерами общественного мнения.
В Махачкале, Буйнакске и Дербенте проведены дискуссионные площадки «Религия и современный мир».
Организованы памятные мероприятия к годовщине терактов 23 июня 2024 года.
Впервые реализован выездной просветительский проект для детей, возвращённых из зон боевых действий: две группы посетили Волгоград и Беслан.
Запущен проект «Вахта героев» с участием бойцов СВО, которые встречаются с молодёжью.
Глава Дагестана поблагодарил министерство за проделанную работу, но рекомендовал Темирлану Абуталимову усилить направление по взаимодействию с участниками СВО и их семьями. Он отметил необходимость наладить более тесное сотрудничество с Минобрнауки и Минмолодёжи.
— Нам нужно говорить о героях на языке нового поколения!
Герой России, участник программы «Время героев» Энвер Набиев отметил что в современных условиях ценность патриотического воспитания многократно возрастает.
Республика имеет богатейшую историю, наполненную подвигами и свершениями, которые должны стать основой для гордости и ориентиром для молодежи, подчеркнул он.
«Воспитание подрастающего поколения на принципах патриотизма и высокой нравственности является сейчас важнейшим стратегическим приоритетом для будущего нашей страны и в частности нашей республики. Это не просто задача государственной важности, это наш общий долг перед прошлыми и будущими поколениями», — сказал Энвер Набиев.
Он подчеркнул: важно запускать медийные проекты — документальные фильмы, подкасты, статьи в соцсетях, — которые на доступном для молодежи языке расскажут о подвигах прошлого и настоящего. Герой России напомнил о подвигах Магомеда Гаджиева, Валентина Эмирова и других дагестанцев в годы Великой Отечественной войны. В основу программы воспитания могут лечь и истории о героизме участников СВО.
«Участники СВО — наши соседи, братья, сыновья, люди, которые делят один окоп, исповедуют разные религии, представляют разные национальности, — напишут новую общую страницу истории нашей страны своими подвигами», — выразил уверенность Энвер Набиев.