Капуста – это не просто овощ, а настоящий кулинарный холст, на котором можно создать множество блюд. Один из самых простых и доступных способов сохранить её сочность и хрусткость на долгое время – это маринование. Этот метод позволит освежить вкус повседневных блюд и сделать ваши салаты более разнообразными, сообщает Дзен-канал "Melissa Live".
Ингредиенты для ароматного угощения
Чтобы приготовить маринованную капусту, понадобятся:
- Белокочанная капуста – 500 грамм
- Свёкла – 90 грамм (или одна небольшая)
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Вода – 350 миллилитров
- Соль – 2/3 столовой ложки
- Сахар – 50 грамм
- Уксус (9%) – 50 грамм
- Растительное масло (подсолнечное) – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец душистый горошком – 2 штуки
- Перец черный горошком – 3 штуки
Пошаговый процесс маринования
Маринование капусты – это не только просто, но и очень увлекательно. Вот как можно это сделать:
1. Начать следует с подготовки овощей. Капусту нарезать на кусочки, как нравится: квадратиками, полосками или по-другому. Главное, чтобы она была свежей и хрустящей.
2. Свёклу порезать тонкими полосочками (примерно 1-2 миллиметра). Чеснок также нарезается, но по желанию можно использовать и целые зубчики.
3. Приготовить маринад: в кастрюлю налить 350 мл воды, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь довести до кипения, помешивая. 4. В стеклянном или эмалированном контейнере уложить слоями: сначала капусту, затем свёклу, сверху – чеснок и специи. Укладывать все аккуратно, чтобы сохранить текстуру.
5. Как только маринад закипел, быстро залить им подготовленные овощи, придавить их трехлитровой банкой с водой. Оставить для остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на сутки.
Идеальное завершение и хранение
Спустя 24 часа капуста станет готова, радуя своим ароматом и вкусом. Это блюдо прекрасно украсит любой стол и станет отличным дополнением к основным блюдам. Хранить маринованную капусту можно до недели, но, скорее всего, она будет съедена мгновенно!