Рис — основной продукт на столах многих людей, но даже у опытных хозяек он иногда может не удаваться. Решение простое: нужно следовать нескольким простым, но важным рекомендациям, одна из которых касается мойки риса перед варкой.
Зачем мыть рис?
Не все задумываются об этом важном шаге. Профессиональные повара однозначно советуют тщательно промывать рис холодной водой, пока она не станет прозрачной. Эта процедура помогает убрать лишний крахмал и пыль, что, в свою очередь, позволяет избежать слипания зерен.
Как правильно промывать рис?
Несмотря на то, что техника мойки может немного различаться в зависимости от сорта, базовые шаги одинаковы для всех:
- Поместите нужное количество риса в дуршлаг.
- Промывайте под холодной струей воды около 30 секунд.
- Параллельно встряхивайте крупу, чтобы исключить остатки крахмала.
Для белого риса рекомендуется увеличить время мойки до 2 минут. Даже если вы готовите дорогие сорта, мойку не следует пропускать. Неизвестно, как этот продукт хранился и обрабатывался, поэтому лучше убедиться в его чистоте.
Мойка риса для различных блюд
Приготовление риса для каши, как правило, не требует предварительной мойки, поскольку используется особенный клейкий сорт, который требует плотной консистенции. В то же время для плова обязательно промывание. При этом на одну банку риса объемом в литр потребуется минимум четырехлитровая кастрюля и теплая вода. Рис следует аккуратно перемешать пальцами и слить воду, чтобы удалить крахмал. Такую процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
Игнорируя этап мойки, вы рискуете получить не удачный результат — вместо рассыпчатого плова вам может достаться липкая масса. Так что, чем тщательнее вы промоете рис, тем более вкусным и красивым получится результат.