Легкий шоколадный пирог: кулинарное чудо без лишних хлопот

Легкий шоколадный пирог: кулинарное чудо без лишних хлопот

Сладкое наслаждение ждет вас! Этот шоколадный пирог готовится без использования миксера — всего лишь венчик в руках, и простые ингредиенты, которые часто уже есть под рукой. С данным рецептом может справиться даже тот, кто впервые заходит на кухню. За не более чем час вас ждет восхитительный аромат, который соберет всех гостей и домочадцев на кухне.

Ингредиенты

Сухие

  • 160 г пшеничной муки (просеянной)
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 50 г качественного какао-порошка (без сахара)
  • 100 г сахара
  • 8 г ванильного сахара

Жидкие

  • 1 крупное яйцо
  • Щепотка соли
  • 180 мл молока
  • 100 мл растительного масла без запаха

Для украшения

  • 40 г темного и 40 г белого шоколада (для узора)

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить форму: выстелите ее пергаментом, чтобы пирог в дальнейшем легко вынулся из нее. Оптимально подойдет керамическая форма размером 16x24 см.

В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванильный сахар. Рекомендуется просеять муку и какао, чтобы избежать комочков.

В отдельной посуде слегка взбейте яйцо с солью, затем добавьте молоко и растительное масло. Постепенно вливайте эту жидкость в сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая венчиком. Важно не заботиться об идеальной однородности — как только исчезнут комочки и тесто станет по консистенции как густая сметана, стоит остановиться.

Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой до 180°C духовке, ориентировочно 35 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: она должна выходить сухой. Пирог будет готов, когда он слегка остынет.

Для украшения распустите темный и белый шоколад на водяной бане. Перелейте его в конусные пакетики и с помощью их нанесите красивые узоры на остывший пирог. Не бойтесь экспериментировать — ваш шоколадный шедевр станет поистине уникальным!

Источник: Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды

Лента новостей