Эмалированная чугунная посуда – это не просто кухонный аксессуар, а настоящая находка для любителей кулинарного искусства. Чтобы изделие служило долгие годы, необходимо соблюдать правила ухода и чистки, рекомендованные экспертами в этой области, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Зачем чистить эмалированную чугунную посуду?
По словам шеф-повара Тиффани Ла Фордж, регулярная чистка посуды после каждого использования крайне важна. Эмалированная поверхность может показаться более простой в уходе по сравнению с неэмалированной, но она также требует внимания, чтобы избежать появления царапин и сохранить антипригарные свойства. Специалист из компании Two Maids, Кэти Кохун, добавляет, что надлежащий уход позволит предотвратить накопление пищи и жира, что в свою очередь поможет избежать повреждений.
Как правильно чистить эмалированную чугунную посуду?
Попри том, что такая посуда более устойчива к повреждениям, лучше всего мыть её вручную. Даже если на упаковке указано, что изделие можно помещать в посудомоечную машину, помимо защиты от ржавчины, это поможет сохранить её внешний вид на долгие годы. Следующие рекомендации помогут в этом:
- Дождаться полного остывания посуды перед началом чистки.
- Если остались остатки пищи, залить кастрюлю тёплой водой с моющим средством и оставить на 15-20 минут.
- Использовать неабразивную губку или щетку для удаления остатков пищи и загрязнений.
Удаление пятен и пригоревшей пищи
Если посуда загрязнена или на ней остались пригоревшие куски пищи, для очистки понадобятся всего несколько ингредиентов, таких как поваренная соль и пищевая сода. Для начала следует аккуратно убрать остатки пищи шпателем, затем вытереть посуду сухой тряпкой. После этого можно приготовить пасту из соли и потолочной воды и обработать ею загрязнённые участки. Если это не сработает, можно попробовать пасту из пищевой соды, которая поможет устранить как пятна, так и пригоревшие остатки. Также возможно вскипятить воду в кастрюле для более эффективного удаления загрязнений.