Шарлотка с творогом и сметаной: секреты сочности и вкуса

Шарлотка с творогом и сметаной: секреты сочности и вкуса

На кухне всегда приятно экспериментировать, а рецепт шарлотки с творогом и сметаной предлагает настоящую находку для гурманов. В отличие от привычной, эта версия пирога получается невероятно мягкой и нежной, что обеспечивается добавлением творога и сметаны. Сочный результат ждет вас, если использовать яблоки с кисло-сладким вкусом — такие, как летние сорта.

Простой процесс и доступные ингредиенты

Процесс приготовления весьма прост, а все ингредиенты доступны и понятны. Для начала понадобятся:

  • 3 яйца
  • 130 г сахара
  • 150 г творога
  • 60 г сметаны
  • 150 г муки
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • лимонный сок для яблок

Отделить белки от желтков и добавить к белкам щепотку соли, что поможет улучшить взбиваемость и сделать массу более устойчивой. Затем желтки взбиваются с сахаром до легкой и пышной консистенции. В эту массу добавляют творог и сметану, которые придают тесту сливочный вкус и приятную текстуру. Если творог слишком крупный, его стоит протереть через сито или взбить блендером.

Тонкости приготовления

После этого в полученную массу следует просеять муку с разрыхлителем и аккуратно смешать миксером на низкой скорости. Важно не перебить тесто — это может сделать его слишком плотным. В отдельной миске белки взбиваются с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, а затем аккуратно вводятся в тесто порциями. Это даст пирогу нужную воздушность.

Форму диаметром 21 см стоит застелить пергаментом. Тесто выкладывается равномерно, после чего яблоки нарезаются дольками и сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потемнели. В процессе выпекания в заранее разогретой до 180 градусов духовке шарлотка должна провести 40–45 минут, до золотистой корочки.

Идеальный десерт для любого случая

Когда пирог готов, его следует остудить в форме, чтобы сохранить форму. После остывания можно аккуратно удалить кольцо формы и пергамент, а затем посыпать сахарной пудрой. В результате получится оригинальный десерт с нежным яблочным вкусом и мягким послевкусием творога, который обязательно понравится всем домочадцам.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей