Секреты ароматной ухи из наваги

Секреты ароматной ухи из наваги

Навага, доставленная из Архангельской области, вдохновила на создание насыщенной ухи. Это блюдо, наполненное уникальным вкусом северной рыбы, идеально подходит для согревающих семейных ужинов в холодные дни. Нежный рыбный бульон с яркими нотами овощей создаст великолепное сочетание, о котором мечтает каждый гурман, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Необходимые ингредиенты

  • Навага – 10-12 штук;
  • Головки наваги – 15-17 штук;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6-7 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 2-3 пера;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговое приготовление

Начать стоит с подготовки основных компонентов. Для вкусной ухи необходимо использовать только свежую навагу. Рыбу необходимо очистить, удалить головы и тщательно промыть под водой. Чтобы бульон получился насыщенным, можно использовать все отрезанные части. В кастрюлю наливают воду и помещают в нее головы рыбы, варят на среднем огне около двадцати минут. Затем головы следует удалить, а к бульону добавить саму навагу, оставшиеся головы, если таковые имеются, и варить ещё двадцать минут.

После этого сутких навагу вынимаем, а бульон процеживаем. Вновь помещаем кастрюлю на огонь, добавляем очищенный лук, нарезанную морковь и картошку. Доводим до кипения, убираем накипь и продолжаем варить на медленном огне до полной готовности овощей. За пять минут до завершения варки в кастрюлю добавляются лавровый лист и душистый перец. Когда уха готова, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы настоялся аромат.

Готовую рыбу следует очистить от костей, нарезать кусочками и разложить по тарелкам. Заливаем вкусным бульоном, добавляем мелко нарезанный зелёный лук и, по желанию, немного острого перца. Уха из наваги получается ароматной и наваристой, прекрасно согревает и радует!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей