Пшеничная закваска, в отличие от ржаной, может потребовать немного больше терпения, но результат того стоит. Существует множество секретов для успешного создания собственных диких дрожжей, которые не оставят равнодушными любителей хлебопечения.
Что потребуется для начала
- Мука: Используйте только цельнозерновую пшеничную муку. Именно она содержит максимальное количество диких дрожжей и полезных бактерий. Не забывайте, с высшего сорта начинать нельзя!
- Вода: Лучше выбрать фильтрованную или кипячёную и остывшую воду. Никогда не используйте водопроводную, содержащую хлор.
- Емкость: Вам понадобится чистая стеклянная банка объемом минимум 0,5 литра. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы она не была герметичной – крышка должна иметь отверстие или просто накрывайте банку марлей.
- Инструменты: Чистая ложка или другая посуда, например, силиконовая или из нержавеющей стали.
Этапы создания закваски
Процесс создания пшеничной закваски занимает от 10 до 14 дней, и важно следовать нескольким шагам:
Соблюдая эти советы, можно создать не только активную, но и стойкую пшеничную закваску, дающую возможность наслаждаться натуральным и вкусным хлебом, испечённым своими руками.