Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы»

Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы»

Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы».

Махачкала в годы войны: мобилизация, труд и сопротивление

22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван нападением на СССР немецко-фашистских захватчиков. Началась Великая Отечественная война.

Война советского народа против гитлеровской Германии была справедливой, освободительной – советские люди защищали честь и независимость своей Родины, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, самый передовой в мире общественный и государственный строй.

Все народы нашей страны, большие и малые, люди различных национальностей, встали на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе со всеми советскими людьми героически боролись с врагом на фронте, самоотверженно трудились в тылу и народы Дагестана.

Развязывая войну, гитлеровцы рассчитывали на непрочность советского тыла. Однако их расчеты и здесь провалились.

Война потребовала полной перестройки хозяйства, переключения на нужды фронта огромных материальных и трудовых ресурсов, решения ряда сложных технических и организационных вопросов.

Большие испытания пришлось выдержать транспорту, особенно железнодорожному. Транспорт работал в условиях воздушных налетов, затемнения, боевых тревог, крайне затруднявших сортировку вагонов, составление поездов, а также погрузку и разгрузку судов в порту.

В трудные дни воины был создан Махачкалинский комитет обороны. Комитет руководил подготовкой боевых резервов, организацией производства вооружения и боеприпасов, созданием оборонительных рубежей, борьбой против вражеских элементов.

В период войны возросла роль партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций по мобилизации масс на всенародную войну.

Перестройка хозяйства в основном была завершена в 1942 году. В республике не оставалось ни одного предприятия, не вырабатывающего продукцию для фронта. Коренным образом изменился ассортимент выпускаемой продукции. Для правильного и наиболее рационального использования производственных мощностей была создана специальная комиссия по оборонной промышленности.

Рабочие, колхозники, интеллигенция Дагестана работали с исключительным напряжением, стремясь сделать все от них зависящее для снабжения фронта всем необходимым. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал всенародным. Особенно большая роль в снабжении фронта легла на плечи женщин и молодежи, которые работали не только за себя, но и за тех, кто с оружием в руках защищал Родину от врага.

Во всех отраслях народного хозяйства развернулось социалистическое соревнование. Появились первые пятисотники и даже тысячники. Такими были токари Ф. Эюбов и С. Магомедов, слесари братья Ф. и Г. Яковенко, фрезеровщик А. Быков и многие другие.

На транспорте были созданы колонны имени Государственного Комитета Обороны. Большая работа проводилась по налаживанию связи как с воинскими частями, дислоцированными на территории республики, так и с центром страны.

В республику был эвакуирован ряд предприятий из районов, временно оккупированных врагом. Их работа была быстро налажена, и через 1,5-2 месяца они стали выпускать необходимую продукцию.

Из книги Г. Д. Даниялова «Краткий курс истории Дагестана».

#Победа80 #НашаПобеда #80летПамяти #СтраницыВеликойПобеды

Источник: Telegram-канал "Администрация г. Махачкалы", репост Махачкала

Топ

Лента новостей