Подует ли ветер, пойдёт ли дождь…
На одном совещании (было это ещё в советское время) одна из участниц настолько переборщила в похвалах руководителя города, что, когда вышли из зала, другой не выдержал и спросил: «А почему ты не сказала, что и солнце восходит исключительно благодаря ему?». В лицо петь дифирамбы, за спиной ругать – владеющих этим «искусством» были во все времена, не перевелись они и теперь.
Но есть и другая категория граждан, которые во всех бедах винят руководство республики, города, района. Подует ли ветер, пойдёт ли дождь, припечёт ли солнце – во всём виновато начальство. Даже в том, что мусор, не донесённый ими до урны и брошенный на полдороге, должно убирать начальство.
Тут мусор мы вспомнили неспроста. В соцсетях «гуляет» жалоба на постоянное сжигание мусора вблизи с. Стальское Кизилюртовского района и бездействие местной администрации. Наверное, такие же жалобщики и приходили возмущаться, когда Глава Дагестана с руководителем Российского экологического оператора приехали посмотреть, как идёт строительство полигона по захоронению мусора, строящегося в Кумторкалинском районе. Сейчас он достроен. Но для решения проблемы должны заработать и другие технологические цепи. Их возведение также идёт планово. Пока же – да, мусор образуется, да, то и дело возникают стихийные свалки, да, мусор имеет привычку иногда самовоспламеняться. Или его поджигают.
Так что же получается? Власти строят полигоны по сбору, сортировке и захоронению отходов – люди недовольны. Где-то накапливается мусор, кто-то его поджигает – опять начальство виновато. Не начальство же возле села устроило свалку. А что же местное руководство, депутаты? Почему бы людям, вместо того чтобы перекладывать проблему с больной головы на здоровую и строчить жалобы, не пойти к главе села, района и потребовать ликвидировать эту свалку? Ах да, это должны делать другие, не они...