Переезд в новый регион — это всегда вызов. Но как он отразится на вашей пенсии? Важно знать, что ваша страховая пенсия останется на прежнем уровне, так как она формируется на основе стажа работы, зарплаты и пенсионных баллов. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, пишет Дзен-канал "Известия Мордовии".
На что обратить внимание при переезде
Несмотря на стабильность страховой пенсии, изменения могут коснуться:
- Социальные выплаты: Они зависят от прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в каждом конкретном регионе. Если ваш новый адрес имеет более высокий ПМП, вам могут назначить дополнительные выплаты, так как пенсия не может быть ниже установленного значения.
- Районный коэффициент: Это дополнительная надбавка к фиксированной части пенсии для жителей Крайнего Севера и сопредельных территорий. Например, в Ханты-Мансийском округе этот коэффициент составляет 1,5, что увеличивает размер фиксированной части пенсии. При переезде в регион с низким коэффициентом, размеры пенсии могут снизиться.
Как сообщить о переезде
Важно своевременно уведомить пенсионный фонд о смене места жительства. Для этого достаточно:
Обязательно укажите адрес вашей новой регистрации или фактического проживания. Это позволит избежать перерыва в получении пенсии.
Туризм на длительный срок
Если планируется длительная поездка в другой регион (более 90 дней), также следует оформить временную регистрацию. Это обязательное требование закона, и его стоит учитывать, чтобы не столкнуться с проблемами при начислении пенсии в будущем.