Абрикосы, эти сочные и ароматные плоды, поражают не только своим вкусом, но и богатой историей. Каждый раз, когда они появляются на столе, стоит помнить, откуда они произошли. Эти фрукты имеют непосредственное родство со сливами и относятся к семейству Розоцветные, где все они обладают одной отличительной чертой – у них есть твердая косточка внутри. Именно тут скрывается множество секретов, пишет канал "Книга растений".
Где родились абрикосы?
Опираясь на генетические и ботанические исследования, ученые пришли к выводу, что родина абрикосов, скорее всего, находится в Китае. Именно там они впервые были упомянуты в текстах, относящихся к 2198 году до нашей эры. Однако, несмотря на такие ранние упоминания, ни одна из исследований не может точно указать место их одомашнения. В дикой природе абрикосы находят свои корни в Кавказе, Тянь-Шане и Гималаях. Но это не значит, что они не распространились по всему миру.
По следам абрикосов в Европе и Армении
Абрикосы начали свой путь в Европу не мгновенно. Было распространено мнение, что они родом из Армении и попали в Европу благодаря Александру Македонскому. Однако первые упоминания об абрикосах в античных источниках относятся лишь к I веку нашей эры, когда их начали называть «армянскими яблоками». Этот термин был скорее дан в обиход, поскольку в древности слово «яблоко» часто использовалось для обозначения различных видов фруктов. В Армении были найдены археологические остатки, датируемые около 3000 года до нашей эры, что подтверждает длительное взаимодействие этой страны с абрикосами.
Абрикос в современном мире
Сегодня абрикосы не только радуют гурманов, но и обладают множеством полезных свойств. Эти плоды содержат высокий уровень витамина А, который, как считается, превосходит таковой в большинстве других фруктов, росших на территории России. Не удивительно, что в Византии считали, что употребление абрикосов поможет в сохранении молодости. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Любители абрикосов могут насладиться их свежим вкусом, отправившись в Армению в конце июня или начале июля. Это время известно изобилием сочных плодов, а также богатой культурной атмосферой, включая музыку с использованием уникального инструмента – дудука, созданного из древесины абрикосового дерева. Этот инструмент известен даже за пределами Армении и стал частью многих известных мелодий.































