Хлеб занимает особое место на столах многих россиян. В магазине можно встретить самые разные виды: от багета до ржаного. Но как понять, какой из них принесет больше пользы? Рассмотрим, действительно ли черный хлеб лучше белого, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
В чем основное различие между черным и белым хлебом
Гастроэнтерологи подчеркивают важные отличия между двумя основными видами хлеба. Белый хлеб, как правило, делают из высококачественной муки, что приводит к потере большинства полезных веществ во время переработки. Он не только лишен витаминов, но и довольно калorien, что способствует увеличению веса.
С другой стороны, черный хлеб, или, как его еще называют, ржаной, изготовлен с применением других технологий. Он менее обработан, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Такой хлеб может позитивно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Однако следует помнить, что при наличии некоторых заболеваний, таких как гастрит или язва, черный хлеб может вызвать неприятные ощущения и даже брожение в кишечнике.
Что выбрать для максимальной пользы
Доктора настаивают на том, что идеальным выбором станет серый хлеб. Он производится из муки грубого помола и может содержать как пшеничную, так и ржаную муку, что делает его не только вкусным, но и полезным. Кроме того, многие производители добавляют в такой хлеб цельнозерновые крупы, орехи и семена—все это делает его более питательным и насыщенным. Хотя он и более калорийный, при разумном потреблении он все равно остаётся более полезным вариантом, чем обычный белый батон.
Важно понимать, что между дрожжевым и бездрожжевым хлебом нет принципиальных отличий: дрожжи погибают при запекании. Также глютен, присутствующий в хлебе, не является таким страшным, как его иногда рисуют. Он находится и в других продуктах, а безглютеновая диета показана только тем, кому ее прописал врач.































