Посудомоечная машина облегчила жизнь многим хозяйкам, позволяя сократить время на мытье посуды. Однако стоит ли европейской помощи доверять ножам? Важно помнить, что не все их виды подлежат такой обработке, и использование машины может существенно снизить срок службы любимых инструментов, пишет Дзен-канал "Паша Снег".
Ножи, которые лучше не подвергать мойке
Некоторые виды ножей нецелесообразно помещать в посудомойку. Вот несколько очевидных зависимостей:
- Углеродистая сталь: Эти ножи подвержены коррозии под действием влаги и моющих средств. В результате они могут потемнеть или покрыться пятнами. Особенно это касается японских кухонных ножей и охотничьих экземпляров.
- Деревянные рукоятки: Ножи с деревянными ручками также не переживут мойку в посудомоечной машине. Дерево может разбухнуть и треснуть, а клей, использующийся для крепления, со временем разрушается.
Что можно безопасно мыть в посудомойке?
Некоторые ножи идеально подходят для мойки в посудомойке:
- Нержавеющая сталь: Главное, чтобы сталь была качественной, например, уровня 18/10. Эти ножи устойчивы к коррозии, хотя стоит учитывать, что они могут затупиться из-за контакта с другими предметами.
- Пластиковые или термопластиковые ручки: Эти модели не боятся воды, что делает их безопасными для мытья в посудомоечной машине. Такие ножи часто используются для повседневных нужд.
Риски, связанные с мойкой ножей в посудомойке
Мыть ножи в посудомоечной машине не так безопасно, как может показаться. Ниже перечислены потенциальные угрозы:
- Затупление лезвий: Ножи могут столкнуться с другими предметами, что приведет к образованию микросколов и затуплению.
- Коррозия: Даже нержавеющая сталь может ржаветь, если в ней недостаточно хрома, а использование солью и ополаскивателей только ускоряет этот процесс.
Ручная мойка — это залог долгого срока службы ножей. Поэтому вместо автоматической мойки, лучше потратить немного времени на уход за вашими любимыми инструментами, чтобы они долго радовали вас своей остротой и внешним видом.






























