Системы мониторинга ЖКХ сокращают время устранения аварий до 3,5 часов

Системы мониторинга ЖКХ сокращают время устранения аварий до 3,5 часов

В 2025 году стало известно, что регионы России значительно улучшили показатели ликвидации аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По данным Фонда развития территорий, среднее время устранения инцидентов теперь составляет всего 3,5 часа, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Как это работает?

Единая система мониторинга, запущенная 1 сентября 2020 года, обеспечивает эффективный обмен информацией между различными службами. В рамках этой платформы фиксируются все аварии, и осуществляется контроль за объектами, требующими первоочередного внимания. Информация предоставляется различными учреждениями, включая:

  • органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • ЕДДС муниципалитетов;
  • ресурсоснабжающие организации.

Текущие достижения и статистика

Мониторинг охватывает ключевые сферы – тепло-, водо-, электро- и газоснабжение, а также эксплуатацию жилого фонда. В период отопления контроль за коммунальными авариями осуществляется круглосуточно. Среди регионов, наиболее эффективно управляющих аварийными ситуациями, выделяются Москва, Алтай, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чеченская Республика, где время на ликвидацию аварий колеблется от 0,9 до 1,3 часа.

Долгосрочные планы

Министерство строительства России через систему мониторинга получает актуальные данные о объектах, требующих планового ремонта. Для комплексного решения вопроса износа коммунальной инфраструктуры ведомство подписало меморандумы с регионами, в которых обозначены обязательства по ежегодной замене не менее 2,5% от общей длины сетей и сокращению времени на восстановительные работы более чем на 3%.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей