Необъяснимая амнистия: как предатели получили прощение и отомстили Родине

Необъяснимая амнистия: как предатели получили прощение и отомстили Родине

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этом контексте стоит вспомнить о юбилее амнистии, объявленной 70 лет назад в Советском Союзе для тех, кто сотрудничал с немцами во время Великой Отечественной войны.

Гуманные побуждения государства

Советское руководство, принимая решение о амнистии, действовало, по всей видимости, из лучших побуждений. Многие, оказавшиеся под фашистской оккупацией, не имели выбора и вынуждены были работать на врага ради элементарного выживания. Как можно осудить многодетную мать, соглашающуюся выполнять работу уборщицы в немецкой комендатуре, или крестьянина, которого заставляли сдавать свой урожай под угрозой жесткой расправы?

Однако в 1955 году амнистия была объявлена и для тех, кто служил немцам с оружием в руках — бывших полицейских, власовцев и прочих. Исключение составили лишь осужденные за тяжкие военные преступления, таких как убийства и пытки советских граждан.

Проблемы с последствиями

Что же в итоге случилось с амнистированными? Многие из них спокойно продолжили свою жизнь, но некоторые восприняли это как сигнал к действию и не замедлили воспользоваться смягчением власти. В 70-е годы в Беларуси вышел фильм «Возьму твою боль», основанный на реальных событиях о бывшем полицае, который после выхода из тюрьмы стал угрожать своим землякам. Реальные истории таких амнистированных подтверждают опасения.

Например, уголовное дело по фашистскому карателю Григорию Юнкерайту, который вернулся из лагеря и стал угрожать людям, пусть не в открытую, но ясно показывало, что власть, несмотря на свою доброту, не следила за этими людьми.

Ложь и реабилитация

Множество амнистированных использовали свою свободу в эгоистичных целях. Нина Михайловна Грязнова-Лапшина, например, была надзирательницей в концлагере и известной садисткой. После войны ей присудили 20 лет, но уже в 1955 году она вышла на свободу. В 2002 году женщина пыталась получить статус жертвы политических репрессий, и ей это удалось. Но после разоблачения ее настоящего прошлого реабилитация была отменена.

Еще более настойчивым был Сергей Маслов, который, несмотря на свою службу в карательном отряде СС, выдал себя за ветерана войны. Его разоблачили только в 2013 году, когда он попытался возглавить ветеранскую организацию.

Так, несмотря на благие намерения власти, амнистия оказала неожиданные последствия. Многие лица, получившие прощение, использовали его в своих интересах, что в итоге создало новые угрозы.

Источник: Нижегородская правда

Лента новостей