Что нужно знать об испытательном сроке на работе в 2025 году

Что нужно знать об испытательном сроке на работе в 2025 году

Испытательный срок: важные нюансы

В 2025 году многие работники сталкиваются с испытательным сроком при трудоустройстве, который обычно составляет до трех месяцев. Этот понятийный аспект особенно важен, так как от него зависят права и обязанности сотрудников и работодателей.

Законодательные аспекты

Стоит помнить, что беременные женщины не могут быть приняты на испытательный срок. Если о беременности становится известно уже после заключения контракта, испытание аннулируется. В таком случае уволить сотрудницу за неуспешное прохождение испытательного срока нельзя.

Если в трудовом договоре отсутствует пункт о испытательном сроке, это означает, что такой срок не установлен. Важно отметить, что если испытательный срок истек, но работодатель не инициировал увольнение, считается, что работник успешно прошел испытание.

Порядок увольнения и права работников

Работодатель во время испытательного срока имеет право уволить работника, ссылаясь на неудовлетворительные результаты работы. Это будет отражено в трудовой книжке согласно части 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации. После испытательного срока увольнение осуществляется по общим правилам.

Для увольнения по собственному желанию на испытательном сроке работник должен уведомить работодателя за три календарных дня, а не за две недели, как это предусмотрено для основных сотрудников. Увольнение инициируется по желанию работника, что указано в пункте 3 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Следует учитывать, что испытательный срок входит в общий стаж работы, который учитывается при расчете отпускных. По окончании работы можно рассчитывать на компенсацию в размере 2,33 дня за каждый полный месяц трудовой деятельности, однако, если сотрудник отработал менее половины месяца, выплата на неиспользованный отпуск не осуществляется.

Источник: Госуслуги

Лента новостей