В одном из июльских дней 2025 года в коридорах российской думы раздались угрозы, касающиеся дачников: речь шла о возможном запрете на сдачу дач в аренду и продажу урожая. Депутаты, стремящиеся бороться с тенью экономикой, вдруг решили «провести операцию». Результатом стала инициатива, которая заставила многих пересмотреть свои привычные подходы к владению загородной недвижимостью.
Что предписывает новый закон?
Закон № 353-ФЗ, подписанный в конце июля, собой представляет не просто набор новых правил, а целый кодекс законов, благодаря которому дачники смогут рассчитывать лишь на ограниченные права. Основное направление новой инициативы — контроль за землями и прекращение «неучтённой» деятельности садоводов. По сути, дачниками теперь разрешено заниматься садоводством лишь для собственных нужд. Любые попытки совершить коммерческие действия, такие как аренда дачи или продажа овощей - под угрозой законных санкций.
Кто не в товариществе, тот вне закона
Поправки жестко ограничивают самостоятельность владельцев участков: теперь заниматься огородом без создания товарищества попросту невозможно. Таким образом, если кто-то решит вести свой огород в одиночку на неподходящей земле, это будет считаться нарушением. Кроме того, в рамках нового закона нельзя будет отчуждать земельные участки отдельно от строений — нужно продавать всё целиком.
Экологические аспекты и контроль
Законодатель также уделяет внимание экологическим вопросам. Появились новые требования к очистке сточных вод и организации благоустройства. Отныне даже такие вещи, как индивидуальные колодцы и выгребные ямы, подлежат строгому контролю. Задачи депутатов, как они уверяют, – это не только борьба с теневой экономикой, но и защита экологии, а также упорядочение земельных отношений.
Критики закона утверждают, что на самом деле он лишь усугубляет ситуации для рядовых дачников. Теперь, вместо удобного дачного хозяйства, они могут столкнуться с трудностями в своем «страшном для государства» наверняка душевном увлечении — садоводстве.



























