Коррупционное имущество: как недоработки системы мешают эффективной реализации миллионов

Коррупционное имущество: как недоработки системы мешают эффективной реализации миллионов

В России меньше 8% конфискованного имущества коррупционеров удается вовлечь в хозяйственный оборот, согласно свежему отчету Счетной палаты. Этот документ демонстрирует, насколько непростой оказывается судьба ресурсов, изъятых в ходе борьбы с коррупцией, пишет Дзен-канал "ТАСС".

Неэффективность системы управления

На 1 июля 2025 года в госбюджет поступило почти 9 тысяч объектов недвижимости на сумму свыше 113 миллиардов рублей. Однако за последние несколько лет всего 240 объектов были приватизированы, что составляет менее 4% от общего числа, а еще 224 объекта с 2023 года были переданы в аренду – также около 4%. На эти операции госбюджет получил всего 3,2 миллиарда рублей от приватизации и 832 миллиона рублей от аренды.

Проблемы с регистрацией и продажей

Среди основных барьеров, затрудняющих процесс эффективного использования имущества, упоминаются:

  • Отсутствие четких правил передачи активов от Федеральной службы судебных приставов в Росимущество.
  • Длительные сроки регистрации прав федеральной собственности — около 1,5–2 лет.

Процесс регистрации часто затягивается из-за необходимых процедур снятия арестов, наложенных судебными органами, что существенно увеличивает время, необходимое для вывода имущества на рынок.

Законодательные препоны

Также стоит отметить серию законодательных ограничений, которые затрудняют продажу изъятого имущества. Например, существующий закон запрещает продажу конфискованных земельных участков, которые предназначены для строительства. В результате в Московской области с 2020 года не удалось продать более 2 тысяч земельных участков общей площадью 581,3 гектара, чей кадастровый ценник превышает 2,7 миллиарда рублей.

Кроме того, множество жилых объектов, в том числе квартиры и дома, по причине ограничений на приватизацию остаются невостребованными, хотя их рынок теряет привлекательность с каждым годом. В некоторых случаях такие объекты не использовались с 2019 года и потеряли свою инвестиционную ценность.

Счетная палата выступила с предложением внести коррективы в закон о приватизации, а также снять ограничения на продажу жилой недвижимости и земельных участков, связанных с коррупцией, что могло бы значительно улучшить ситуацию и вывести на рынок миллионы рублей.

Источник: ТАСС

Лента новостей