Каждый день жители городов сталкиваются с проблемой мусора, который, казалось бы, выносится за пределы двора, но остается в непосредственной близости. Ситуация становится особенно неприятной, когда старые предметы, такие как унитазы или стройматериалы, начинают бросаться в глаза, а неприятные ароматы заставляют волноваться.
Ответственность за чистоту: кто за это отвечает?
Согласно действующему законодательству, контролировать чистоту в общественных и жилых зонах возложено на несколько организаций:
- Управляющие компании и ТСЖ: обеспечивают порядок на придомовой территории, следят за состояние контейнерных площадок и организуют регулярный вывоз отходов совместно с региональными операторами.
- Региональные операторы: заключают контракты на вывоз твердых коммунальных отходов и отвечают за наличие контейнеров, а также составляют графики вывоза мусора.
С 2019 года в России произошла реформа в сфере обращения с отходами, в результате которой вывоз мусора стал официальной коммунальной услугой, за которую платят все жильцы.
Когда возникают проблемы с вывозом мусора?
Существует несколько ситуаций, которые могут ставить под сомнение эффективность вывоза отходов:
- Контейнеры переполнены, и мусор разбросан вокруг;
- Отсутствуют баки для раздельного сбора;
- Люди выбрасывают крупногабаритные отходы прямо под окна;
- Стихийные свалки образуются между домами;
- Урны на улице отсутствуют, что приводит к свалке мусора.
Что делать, если мусор не убирается?
Если вы заметили, что мусор не вывозят, существует несколько шагов, которые помогут разрешить проблему:
- Сделать фото: Задокументируйте ситуацию с помощью четких снимков, указывая дату и место.
- Связаться с управляющей компанией или ТСЖ: Обратитесь в приложение "Госуслуги Дом", по электронной почте или в письменной форме с фотографиями и просьбой о принятии мер для решения проблемы.
- Обратиться в Роспотребнадзор и администрацию района: Они контролируют санитарное состояние территории и могут помочь в решении вопроса.
- Жалобы на регионального оператора: Найдите контакты ответственного экологического органа и направьте туда свое обращение.
Настоящий порядок — это результат совместных усилий жителей, управляющих компаний и государственного контроля. Привлечь внимание к проблеме можно также, организовав субботники с соседями, чтобы показать, что вам не безразлично, как выглядит ваш двор.































