Госинспекция за деньгами: как новые правила помогут власти следить за финансами граждан

Госинспекция за деньгами: как новые правила помогут власти следить за финансами граждан

Банковская тайна на подходе к искусственным границам: в России нового формата контроля за доходами семьи. Министерство труда объявило о намерении получить прямой доступ к финансовым поступлениям граждан, что коснется, прежде всего, тех, кто претендует на получение единого пособия для детей до 17 лет, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как работает система получения единого пособия

В настоящее время получение пособия зависит от финансового состояния семьи. Условия включают не только официальные доходы, но и имущественное положение. Однако важным нюансом является то, что актуальный поток денег на банковских счетах не анализируется. Таким образом, если фактические поступления превышают заявленные данные, это остается вне поля зрения государственных органов.

Сейчас для оформления единого пособия достаточно предоставить документы о доходах. Дальнейшее решение принимается социальной страховой инспекцией на основе оценки нуждаемости.

Что же предлагает Минтруд?

Министерство труда разработало новый экспериментальный проект, который начнется в 2026 году в трех пилотных регионах: Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Система будет учитывать годовой оборот денежных средств на счетах заявителей и взрослых членов их семей.

Как это будет функционировать:

  • Федеральная налоговая служба передаст в социальную страховую инспекцию полную информацию о всех банковских счетах заявителей и их близких.
  • Банки, у которых открыты эти счета, будут обязаны предоставить данные о всех денежных поступлениях за год.
  • Социальная страховая инспекция проведет сравнение общей суммы поступлений с официальными доходами семьи.
  • Если ознакомленный оборот средств превысит 200% от задекларированного дохода, то семья получит отказ в пособии. Однако в расчет не будут приниматься некоторые категории средств, такие как переводы внутри семьи, кредиты, деньги от продажи имущества (при наличие подтверждающих документов) и налоговые вычеты.

    Без согласия граждан

    Примечательно, что на этапе эксперимента госструктуры не намерены запрашивать согласие граждан для доступа к их банковским данным. Эксперимент продлится в течение трех лет, после чего Министерство труда представит результаты для оценки целесообразности внедрения данной системы по всей стране.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей