Китайская кухня известна своим уникальным подходом к готовке, где простые ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Брокколи в чесночном соусе – тому яркий пример, способный удивить даже самых искушенных гурманов.
Это блюдо отличается универсальностью: его можно подавать как легкий ужин или как гарнир к более сложным кулинарным творениям. Приготовить его проще простого, и результат превзойдет все ожидания.
Необходимые ингредиенты
- 500 г – брокколи (разделить на соцветия)
- 4 зубчика – чеснока (мелко нарезать)
- 1 ст.л. – рисового вина Шаосин
- 1 ? ст.л. – кукурузного крахмала (развести с 1 ? ст. л. воды)
- 1 ч.л. – чили-масла (по желанию)
- 2 ст.л. – растительного масла
Приготовление соуса
- 1 ч.л. – темного соевого соуса
- 2 ст.л. – светлого соевого соуса
- 1 ? ч.л. – темного рисового уксуса
- 2 ч.л. – сахара
- стакана – горячего куриного бульона
- ч.л. – кунжутного масла
- ч.л. – молотого черного перца
Пошаговый рецепт
1. Подготовка ингредиентов: Брокколи тщательно вымыть и обсушить. В глубокой посуде смешать темный и светлый соевые соусы, рисовый уксус, сахар, куриный бульон, кунжутное масло и черный перец. Убрать в сторону для заправки.
2. Обжарка: Разогреть сковороду на сильном огне. Влить растительное масло, добавить чеснок, затем брокколи. Быстро обжаривать до легкого подрумянивания, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Через 15 секунд добавить рисовое вино и перемешать, после чего влить подготовленную соусную смесь.
3. Загустение соуса: Довести смесь до кипения. Развести кукурузный крахмал с водой до получения однородной массы и постепенно ввести в соус, помешивая. Для получения желаемой консистенции можно регулировать количество добавляемой суспензии – для густого соуса добавьте больше, для жидкого – меньше.
Если кто-то из участников вашей трапезы предпочитает острое, можно добавить немного чили-масла по вкусу перед подачей. Блюдо готово к сервировке и обязательно удивит гостей своим потрясающим сочетанием вкусов!































