Новая волна мошенничества: последние недели российские граждане сталкиваются с хитроумными схемами обмана, связанными с самозапретом на выдачу кредитов. Лжеслужбы маскируются под официальные организации и стараются убедить людей в необходимости снятия ограничений, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Изменения на рынке мошенничества
Совсем недавно методы обмана были гораздо грубее: назойливые звонки с угрозами или напоминаниями о долгах. Однако сейчас злоумышленники усовершенствовали свои подходы. Они уже не просто звонят в панике, а используют деловой стиль общения, копируя дизайны популярных государственных сайтов, таких как Госуслуг. Часто злодеи регистрируют похожие домены и добавляют QR-коды, которые ведут на фальшивые ресурсы. Изучив жертву, мошенники строят свои схемы более целенаправленно и скоординированно.
Как действуют аферисты
После введения самозапрета на выдачу кредитов преступники предпринимают попытки обойти эти барьеры, убеждая граждан снять ограничения на кредиты. Звонят, представляясь банковскими служащими или работниками налоговой службы, и сообщают об ошибках в кредитной истории или возможностях получения финансовых льгот.
Многие жертвы не осознают нюансов процедуры снятия запрета и оказываются в ловушке. Их цель — получить доступ к персональным данным, что позволяет мошенникам открывать кредитные счета или заимствовать деньги на имя жертвы. Например, совершенно незнакомый человек может получить доступ к кредиту, если жертва воспользовалась усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) или обратилась в МФЦ.
Опасные уловки и советы
Среди изощренных способов обмана — фальшивые ссылки на сайты, копирующие Госуслуги, где граждане сами вводят свои данные, подтверждая снятие ограничений. Основная цель мошенников — те, кто уже активировал запрет на кредиты, так как эти люди пытаются себя защитить и, соответственно, становятся более уязвимыми к манипуляциям.
Эксперты предупреждают: ни налоговые службы, ни банковские учреждения не инициируют снятие самозапрета на кредиты. При получении таких звонков необходимо сразу прерывать разговор, а на электронные сообщения не переходить по ссылкам. Инициировать процедуру снятия может только сам владелец — важно всегда проверять источники информации и бережно относится к своим персональным данным.































