Количество случаев, когда недобросовестные мошенники оформляют кредиты под залог чужого жилья, растет с каждым годом. В 2025 году уже зарегистрировано более 800 подобных инцидентов, вызывая тревогу не только у владельцев недвижимости, но и у правоохранительных органов.
Схема «черного залога»
Представьте себе, что вы наслаждаетесь отдыхом, и вдруг получаете сообщение о том, что ваша квартира находится в залоге. Как это возможно? Ответ скрывается в хитроумных схемах, используемых мошенниками. Обычно все начинается с кражи личных данных — скан ваших документов может оказаться в сети через несознательных сотрудников управляющих компаний или микрофинансовых организаций.
Затем к этому добавляется «доверенность», оформленная у недобросовестных нотариусов, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к вашему жилью и запрашивать крупные суммы в банках. Если ваша квартира не имеет обременений, последствия могут быть достаточно серьезными.
Как распознать мошенничество
Предупреждение и защита собственного жилья
Способы предостеречься от подобных инцидентов не могут быть лишними. В первую очередь, стоит установить запрет на любые действия с вашей недвижимостью через личный кабинет Росреестра. Также рекомендуется подключить SMS-уведомления о любых изменениях в статусе вашей квартиры. Чтобы еще больше защитить свои документы, лучше всего хранить их в разных местах — так, если одни данные будут украдены, другие останутся в безопасности.
Не забывайте, что технологии развиваются стремительно, и грамотная защита своего жилья может помочь избежать больших финансовых потерь. Каждый владелец недвижимости должен быть бдительным и осознанным в отношении своей собственности.































