Квартира под блог: новое правило аренды и 30% с дохода

Квартира под блог: новое правило аренды и 30% с дохода

Изменения в правилах аренды

Современная жизнь все больше проникает в мир блогинга, и теперь даже пожилые люди осваивают эту новую сферу с поддержкой государства. Но на выходе появляются интересные кейсы, которые вызывают бурную дискуссию в интернете.

Хозяйка требует процент от дохода

Один из таких случаев стал обсуждаемым в обществе: владелица квартиры, узнав, что ее арендатор снимает видео-контент, решила потребовать 30% от его дохода. Это решение удивило многих, так как сумма превышает даже налоговые обязательства. Тем не менее, с юридической точки зрения, можно оспорить, насколько такое требование правомерно.

Аренда или место для бизнеса?

Согласно Жилищному кодексу, квартиры предназначены исключительно для проживания. Это подразумевает, что арендаторы не могут использовать пространство для коммерческих целей. Однако аренда квартиры для создания контента является серой зоной, так как можно считать, что блогер также использует жилье для своих нужд.

Основные аргументы в пользу такого подхода:

  • Съемка видео не вредит состоянию квартиры.
  • Блогеры часто действуют от имени своей повседневной жизни.

Тем не менее, следует помнить, что, если в аренде говорится о «только для проживания», это может сказываться на условиях использования. Арендодатели могут настоять на расторжении договора, если найдут доказательства нарушения.

При этом есть и стороны, которые выступают против коммерческого использования жилых помещений:

  • Выселение арендатора — реальный риск.
  • Потеря законного залога и ухудшение отношений с владельцем.

Как правило, лучше всего открыто обсуждать все вопросы с арендодателем и формализовать условия использования жилья для съемок, чтобы избежать проблем в будущем. Чаще всего взаимопонимание — ключ к успешному сотрудничеству между блогерами и владельцами жилья.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей