В 2025 году актуальность вопроса об исковой давности по задолженности по кредитным картам остается на пике интереса. Срок давности для требований кредиторов составляет три года, что регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако когда начинается отсчет этого срока и в каких случаях можно избежать уплаты старого долга?
Когда начинает течь срок исковой давности?
По общему правилу, срок исковой давности согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ составляет три года. Этот период начинает считаться с момента, когда должник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае кредитных карт отсчет времени начинается с момента, когда заемщик получил конечный счет от банка. Обычно такое требование высылается после того, как задолженность становится просроченной более чем на 60 дней в течение последних полугода.
Как регулируется задолженность по кредитным картам?
Кредитные карты имеют свойство не только предоставлять лимит, но и обязывать владельца вносить минимальные платежи, которые могут составлять от 3 до 8% от общей суммы задолженности. Если заемщик не выполняет условия, банковская структура может в любой момент выставить окончательный счет. Это инициирует трехлетний срок, в течение которого банк имеет право обратиться в суд. Однако иногда бывает, что банк не направляет конечный счет. В таких ситуациях неофициальной датой начала отсчета может стать дата последней просрочки по платежу.
Правовые нюансы и последствия
Важно понимать, что требования об уплате долга, исходя из положений статьи 200 Гражданского кодекса, подлежат исчислению с момента, когда кредитор направил соответствующее требование. Этот момент также может быть определен, как дата, когда заемщик последний раз допустил просрочку платежа. Следовательно, факторы, такие как отсутствие сообщения от банка о задолженности, могут повлиять на начало срока исковой давности.
Согласно Федеральному закону № 353, банки обязаны предоставить должнику не менее 30 дней для исполнения требований, после чего, если долг не погашен, стартует трехлетний период исковой давности. Учитывая все нюансы, должникам стоит внимательно следить за состоянием своей задолженности и извещениями от банка, чтобы избежать негативных последствий.































