Запеканка из овощей — это не только вкусно, но и невероятно просто! Стремясь порадовать семью полезным ужином, следует обратить внимание на этот легкий и сытный рецепт с грибами. В качестве основных ингредиентов используются картофель, кабачки, болгарский перец и помидоры.
Составляющие: что нужно для запеканки
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы (по желанию, от 200 г) — можно использовать как лесные, так и шампиньоны.
- Соль — по вкусу
- Тимьян — щепотка
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Сметана — по вкусу
- Сыр — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление запеканки: пошаговая инструкция
Перед началом готовки все овощи стоит тщательно помыть и очистить. Разнообразие овощей может быть тем, что имеется под рукой, а грибы добавляются по личному желанию. Если используются замороженные грибы, их необходимо заранее разморозить и удалить лишнюю жидкость.
1. Лук нарезать и обжарить с растительным маслом в сковороде, добавив грибы и посолив по вкусу. Специи, такие как тимьян, отлично подойдут для усиления аромата. При этом грибы должны хорошо прогреться.
2. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки картофеля, присолить и добавить сметану. Затем по очереди раскладываются слои грибов, кабачков, перца и помидоров, каждый из которых дополнительно приправляется солью и сметаной. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Проверить готовность запеканки стоит примерно через 30 минут, ориентируясь на мягкость картофеля. Если сверху блюдо начинает подгорать, можно прикрыть его фольгой.
Когда запеканка готова, её можно присыпать тертым сыром. Он моментально растает, придавая блюду особый шарм. Добавление свежей зелени завершит этот гастрономический шедевр. Блюдо можно подавать как горячим, так и в остывшем виде — все равно будет вкусно!






























