Новые правила снятия наличных: банки запрашивают разрешение на транзакции

Новые правила снятия наличных: банки запрашивают разрешение на транзакции

В свете растущих угроз мошенничества, российские банки планируют внедрить новые меры безопасности при снятии наличных и денежных переводах. Это изменение касается не только традиционных банковских операций, но и активного использования Системы быстрых платежей. Поправки, которые уже обсуждаются в Госдуме, обещают усилить защиту клиентов от уловок мошенников.

Что произойдет с банковскими транзакциями?

Согласно предложенному законопроекту, клиенты, желающие провести подозрительную операцию, будут обязаны получать разрешение не только от себя, но и от доверенного лица. В ситуации, когда банк сомневается в легитимности транзакции, доверенному лицу отправляется уведомление. У него есть 12 часов на то, чтобы либо подтвердить, либо отклонить операцию. В противном случае, деньги не будут переведены, а транзакция автоматически заблокируется.

Причины для внедрения новых мер безопасности

Меры подобного рода могут показаться избыточными, но статистика говорит о другом. По данным 2023 года, россияне стали жертвами мошеннических схем на сумму 15,8 миллиарда рублей. Мошенники нередко используют психологические манипуляции, включая звонки от имени банков или правоохранительных органов, заставляя жертв переводить свои средства на «безопасные» счета. Разработанные меры безопасности окажут поддержку всем клиентам, вне зависимости от их возраста и статуса.

Как это будет работать на практике?

В ситуации, когда клиент пытается снять значительную сумму в банкомате, но банк считает операцию подозрительной, инициируется процедура одобрения. Запрос направляется доверенному лицу, будь то близкий человек или родственник. Если подтверждение не будет получено в установленный срок, операция попросту заблокируется.

Эта система будет распространяться не только на снятие наличных, но и на переводы через мобильные приложения и другие методы оплаты, что, безусловно, повысит уровень безопасности всех финансовых операций.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей