На официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации появился законопроект, который может радикально изменить ситуацию с заброшенными квартирами в многоквартирных домах. Этот инициативный проект, зарегистрированный под номером 1026245-8, призван решить актуальную проблему, особенно острую для северных регионов страны, пишет Дзен-канал "Бизнес Юрист".
Суть законопроекта
Предлагаемые изменения вводят новое понятие в жилищное законодательство — "пустующее жилое помещение". Это позволит местным властям официально признавать квартиры, брошенные их владельцами, и предлагать меры по устранению рисков, связанных с их заброшенностью.
Ключевые изменения в Жилищном кодексе
- Полномочия для местных властей. Законопроект предоставляет органам местного самоуправления право признавать жилые помещения пустующими.
- Критерии пустоты. Новые положения определяют, что квартира может считаться пустующей, если она соответствует как минимум двум из следующих условий: задолженность по коммунальным платежам за более чем год, отсутствие изменений показаний счетчиков, явные признаки длительного отсутствия жителей.
- Процедура и последствия. Признание квартиры пустующей будет осуществляться специальной комиссией. Если собственник откажется от квартиры, она перейдет в муниципальную собственность.
Причины для изменений
Инициаторы законопроекта указывают на многочисленные проблемы, которые создают заброшенные квартиры. Это не только угроза для безопасности жильцов, но и ускоренный износ общедомового имущества. Пустующие квартиры привлекают людей с криминальными намерениями и приводят к ухудшению условий проживания для соседей.
Законопроект имеет целью обеспечить правовые механизмы для вмешательства местных властей в экстренных ситуациях, защищая права честных собственников и улучшая общие условия жизни в многоквартирных домах.






























