Что стоит знать о налоговых льготах при продаже недвижимости с 2026 года?

Что стоит знать о налоговых льготах при продаже недвижимости с 2026 года?

В сети активно обсуждаются слухи о возможной отмене налоговых льгот при продаже недвижимости с 2026 года. Это создает панику у владельцев, планирующих улучшение своих жилищных условий в ближайшие годы. Однако свежая информация от Министерства финансов России развеивает эти страхи, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Сохраняются все действующие льготы

Министерство финансов разъяснило, что не только никто не отменит имеющиеся налоговые льготы, но и вводятся некоторые улучшения для многодетных семей. Рынок недвижимости не подвергнется кардинальным изменениям, а основные правила останутся неизменными.

  • Минимальный срок владения 3 года. Если недвижимость находилась в собственности более трех лет, налог на доходы (13%) при продаже не потребуется оплачивать. Этот принцип действует, если квартира была унаследована, подарена близким или приватизирована.
  • Минимальный срок владения 5 лет. При владении квартирой более пяти лет налог также не взимается. Этот момент относится ко многим сделкам купли-продажи.

Новые правила: уточнения и улучшения

Среди поправок единственное значительное изменение касается конкретного определения термина "непрерывность" срока владения. Теперь в Налоговом кодексе четко указано, что в случае продажи квартиры этот срок должен оставаться непрерывным. Это значит, что если, к примеру, квартира была продана родителю, и затем он ее снова продал, основание для налоговых льгот не сработает, поскольку исходный срок владения будет считаться заново.

Льготы для многодетных семей: важные дополнения

Одним из самых значительных изменений является расширение возможностей для многодетных семей. Ранее действовавшая льгота позволяет семьям с двумя и более детьми продавать жилье без налога, даже если оно находится в собственности менее трех или пяти лет, если соблюдены определенные условия:

  • Собственник — один из родителей.
  • Вырученные средства пойдут на покупку нового жилья.
  • В семье присутствует как минимум двое несовершеннолетних детей.

С 2026 года новые дополнения позволят учитывать недееспособных детей, а также детей, рожденных до конца следующего года. Это изменения значительно упростят процесс для семей с особыми обстоятельствами.

Таким образом, владельцам недвижимости и тем, кто планирует продажу, не стоит паниковать. Здравый подход и тщательная подготовка позволят воспользоваться всеми преимуществами новых правил.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей