Срок давности и право на общее имущество: новое решение Верховного Суда

Срок давности и право на общее имущество: новое решение Верховного Суда

Недавние разбирательства Верховного Суда России по дело о праве на общее имущество в многоквартирных домах (МКД) поднимают важные вопросы для жителей и управляющих организаций. В центре спора оказался подвал, зарегистрированный как собственность муниципалитета, что привело к спору между собственниками помещений и местными властями.

Сложности с правами на подвал

Ситуация разворачивалась так: муниципальные власти продали подвал, который изначально был важен для функционирования дома, частной компании. Один из собственников, представляя юридическое лицо, направил претензию в орган местного самоуправления, но ответа не дождался. Тогда было инициировано судебное разбирательство, в котором владельцы помещений требовали признать действия муниципалитета незаконными, утверждая, что:

  • Помещение предназначено для размещения инженерных коммуникаций, необходимых для работы дома.
  • С момента строительства дома подвал считаался техническим и вспомогательным объектом.
  • Он содержит несущие конструкции и не может рассматриваться как отдельный объект гражданских отношений.

Обсуждение сроков исковой давности

В ходе рассмотрения дела орган местного самоуправления указал на пропуск сроков исковой давности, что в конечном итоге стало определяющим фактором. Суд первой инстанции отметил, что право на общее имущество принадлежит владельцам квартир в доме, независимо от регистрации в государственных реестрах. Однако, из-за пропуска срока исковой давности, который составляет три года с момента, когда истец должен был узнать о нарушении, иск был отклонен.

Судебная инстанция отметила, что полномочия на подачу иска должны принадлежать управляющей организации, представляющей интересы всех собственников. В этой ситуации исчерпанный срок исковой давности поставил под сомнение возможность защиты прав собственников, и суд не стал проводить экспертизу помещения.

Решение Верховного Суда

Дело дошло до Верховного Суда, который, в свою очередь, подтвердил, что срок исковой давности не распространяется на иски о признании права на общее имущество. Рассматривая вопросы законности и полномочий собственников, суд пришёл к выводу, что требования истца нуждаются в защите и обязательной оценке статуса подвала.

В конечном итоге, Верховный Суд отметил, что подвал, находившийся в муниципальной собственности, по сути, всегда оставался частью общего имущества жителей дома. Спорное помещение не могло считаться приватизированным, и судьба дела вновь поставила под вопрос право муниципалитета на данное имущество.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей