Как сохранить права на жильё, если квартира оформлена на иностранца

Как сохранить права на жильё, если квартира оформлена на иностранца

Представьте ситуацию: долгожданный переезд в Россию, выбор квартиры мечты и, наконец, сделка. Однако возникает проблема — несмотря на полную оплату, оформить недвижимость на своё имя не удаётся, и квартира оказывается записанной на близкого человека из-за специфических обстоятельств. Так случилось с одной из жителей, которая столкнулась с непростой ситуацией, когда её зять — гражданин Италии, стал официальным владельцем жилья, хотя именно она вложила все средства, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Сложности владения жилищем

Сегодня наличие иностранного собственника в ЕГРН создает настоящие юридические барьеры. Сделки с гражданами из недружественных стран расследуются с особым вниманием, и это негативно сказывается на возможности оформить ипотеку или даже продать квартиру. В конечном итоге, реальный хозяин недвижимости может оказаться без возможности здраво распоряжаться своим вложением, ведь на бумаге собственником остается иностранец.

Что говорит ??????

По законодательству России право собственности на недвижимость закрепляется лишь с момента регистрации в Росреестре. Тем не менее, закон и судебная практика предоставляют пути защиты прав фактического покупателя. Например, имеется возможность признания права собственности за тем, кто действительно оплатил сделку и владеет квартирой.

  • Согласно статьям 12, 167, 218, 223 и 551 Гражданского кодекса РФ, может быть закреплено право фактического приобретателя.
  • Постановление Пленума ВС РФ под номером 10/22 от 29.04.2010 утверждает: если сделка завершена, и квартира фактически передана, суд вправе признать владельцем настоящего покупателя.

Что делать в данной ситуации?

При наличии такой ситуации, как если квартира записана на иностранца, а фактически приобретена вами, можно обратиться в суд для признания своих прав на собственность. Вот некоторые шаги, которые помогут в этом процессе:

  • Соберите доказательства оплаты: необходимо обойтись без лишних слов, подготовив договор, банковские выписки и все подтверждающие документы.
  • Докажите фактическое владение: коммунальные платежи должны быть на вашем имя, а также желательно подтвердить ваше проживание в данном жилье с помощью соседей.
  • Подайте иск в суд: приложите все собранные документы и укажите, что регистрация былла вынужденной.

Истории подобных случаев показывают, что несмотря на все преграды, даже клиент, оформленный на иностранца, не остаётся без прав. Обращение к юристу может стать первым шагом на пути к восстановлению контроля над собственностью.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей