Острая еда: почему перец чили вызывает у нас радость

Острая еда: почему перец чили вызывает у нас радость

Острые блюда, особенно с добавлением перца чили, становятся всё более популярными среди гурманов. Однако, многие задаются вопросом, почему же это происходит. Недавние исследования, проводимые эксперты в области питания, раскрывают интересные аспекты этой кулинарной любви, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Эмоциональные аспекты острого вкуса

Согласно мнению доктора Стюарта Фарримонда, среди основных причин, по которым людям нравится острое, - выброс дофамина, известного как "гормон счастья". Употребление перца чили может вызывать ощущение радости и облегчения, наподобие того, как это происходит во время физических упражнений или захватывающих аттракционов.

Фарримонд подчеркивает, что многие люди способны сформировать любовь к этому продукту, и это предрасположение может частично зависеть от генетических факторов. Так что для большинства любителей острого это не просто каприз, а настоящая страсть.

Научный подход к восприятию жгучего

Под воздействием капсаициноидов, содержащихся в перце чили, у человека может возникнуть легкая болевая реакция. Это может показаться противоречивым, однако ощущение жжения воспринимается как "неприятное", но на самом деле это всего лишь сигнал о том, что ваше тело работает. С течением времени многие начинают осознавать, что этот "дискомфорт" не опасен и может быть даже приятным.

Доктор утверждает, что при первом знакомстве с острыми блюдами, человек испытывает дискомфорт, который вскоре исчезает, уступая место приятным эмоциям. Это момент и становится подъемом настроения, что делает острые блюда такими привлекательными для многих.

Острые привычки с детства

Интересно, что потребление острого может формироваться ещё в детском возрасте. Согласно исследованиям Фарримонда, если беременные женщины или кормящие матери включают в свой рацион острые блюда, их дети могут не только воспринимать эту пищу как нечто безопасное, но и развивать тягу к ней в будущем.

Таким образом, любовь к острому становится не только вопросом привычки, но и вопросом воспитания и генетического фактора. Эта информация может оказать влияние на подход к питанию и формирование гастрономических предпочтений у новых поколений.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей