Собственники недвижимости в 2025 году столкнутся с изменениями в налогообложении, которые могут значительно повлиять на их финансовые обязательства. В этом материале рассмотрим основные изменения и важные аспекты, которые касаются уплаты налогов на недвижимость, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Новые правила расчёта налога
Начиная с 2025 года, налог будет рассчитываться на основании новой кадастровой стоимости, которая была установлена по результатам государственной оценки в 2023. Учитывая, что изменения начали действовать с 2024 года, становится актуальным вопрос о налогообложении за прошедший год.
Специалисты сообщают о значительном росте кадастровой стоимости. Например, в Москве этот показатель увеличился в среднем на 21%. Несмотря на это, на текущий год действует ограничение на рост налоговых платежей — не более 10% по сравнению с предыдущим годом, что позволяет избежать резкого увеличения финансовой нагрузки на собственников.
Налоговые льготы для определённых категорий граждан
С 2025 года многодетные семьи смогут получать налоговые льготы автоматически, благодаря информации, поступающей от Социального фонда России. Кроме того, введена новая категория налоговых льготников. Участники специальной военной операции и члены их семей будут освобождены от уплаты налогов на недвижимость, включая квартиры, дома и гаражи, начиная с 2022 года.
Чтобы воспользоваться льготами, можно просто обратиться через личный кабинет налогоплательщика, что упрощает процесс получения налоговых вычетов.
Изменения в налогообложении подаренной и проданной недвижимости
Еще одним важным аспектом являются изменения в налогообложении подаренной недвижимости. Если кто-то получит подарок в виде недвижимости в 2025 году, он будет обязан уплатить 13% от кадастровой стоимости до 2,4 миллиона рублей, а оставшуюся сумму — по ставке 15%. Важно также отметить, что близкие родственники по-прежнему освобождены от данных налоговых обязательств.
Похожие правила действуют и при продаже недвижимости, если она находилась в собственности менее минимального срока. Поэтому следует тщательно планировать сроки, чтобы избежать неожиданных расходов в будущем.































