Бордоская жидкость, известная среди садоводов, представляет собой смесь гашеной извести и сульфата меди. Это мощный инструмент в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений, который также оказывает положительное влияние на их развитие, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Приготовление бордоской жидкости
Можно легко найти готовые смеси в магазинах, которые позволяют создать бордоскую жидкость в необходимых пропорциях — 300 г для 3% раствора и 100 г для 1% состава.
Важно: не используйте металлическую посуду для приготовления раствора. Лучше подходят емкости из стекла, пластика или эмалированного материала.
Как создать 3% раствор:
Для проверки pH можно использовать лакмусовую бумагу — она должна оставаться синей. Если цвет меняется на красный, добавьте известковое молоко до восстановления нейтрального уровня.
Создание 1% раствора:
Внимание: готовую бордоскую жидкость следует использовать в течение суток, так как она быстро теряет свои свойства.
Применение бордоской жидкости
Это средство активно используется для борьбы с различными заболеваниями, такими как ржавчина, парша и гниль. Идеально подходит для обработки плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз. Специалисты рекомендуют 3% раствор использовать в начале весны и осенью, а 1% — в течение теплого сезона.
Важно: косточковые культуры обрабатывают только в осенний или ранневесенний период из-за чувствительности к меди.
Перед опрыскиванием растения рекомендуется смочить водой, чтобы увеличить эффективность. Проводить обработку желательно в сухую погоду.
Частота обработки
- Косточковые деревья и кустарники можно опрыскивать 3% раствором ранней весной, а в вегетационный период использовать только слабый раствор.
- Плодовые деревья обрабатывают 3%-м раствором весной, а 1%-м — в другие сезоны.
Следуя этим рекомендациям, садоводы обеспечат здоровый рост своих растений и высокий урожай в будущем.































