Кулинарные традиции постепенно уходят в прошлое. На сегодняшний день современное молоко почти лишено той самой пенки, которую так не любили дети нескольких поколений назад. Взрослые все реже угощают своих малышей гоголь-моголем, предпочитая аптечные сиропы от кашля. И даже знаменитое малиновое варенье, используемое для лечения простуд, потеряло свою популярность.
Вернемся к говяжьим костям
Ранее множество бабушек и мам уверяли, что наваристый бульон из говяжьих костей — залог здоровья. Но сейчас многие хозяйки обходятся без них и выбирают исключительно мякоть. Однако, как утверждает специалист в области биотехнологий, Валерьян Басов, такие кости содержат множество полезных веществ: коллаген, аминокислоты и витамины, которые необходимы организму. Бульон из говяжьих костей может не только укрепить здоровье, но и значительно улучшить общее самочувствие.
Важно помнить, что говяжьи кости — продукт скоропортящийся, их следует хранить в замороженном состоянии и подвергать высокой температурной обработке перед употреблением. Недостаток в этом случае — высокая вероятность заражения прионовыми болезнями, такими как синдром Крейцфельдта-Якоба, что делает выбор мяса особенно важным.
Необычная молочная пенка
Современные дети, похоже, не знакомы с толстой пенкой на молоке, которую так не любили многие. Тем не менее, пенка является питательным продуктом, содержащим важные белки, жиры и витамины. Об этом сообщила Жанна Гучок, кандидат технических наук. Пенка на молоке образуется при нагревании и считается полезной благодаря высокому содержанию белков. В некоторых культурах ее даже используют в кулинарии: например, из пенок готовят популярную гурьевскую кашу.
Характерно, что современное молоко, прошедшее множество технологичных процессов, практически не образует пенки. Технология гомогенизации измельчает жировые частицы, предотвращая их всплытие на поверхность, так что любимые лакомства остаются в прошлом.
Гоголь-моголь — вкусное и полезное
Гоголь-моголь, активно использовавшийся для лечения простудных заболеваний, также стал менее популярным. Этот десерт, состоящий из взбитых яиц с сахаром и молоком, полон полезных веществ. По словам Ирины Кусовой, заведующей кафедрой индустрии питания, он способен поддерживать иммунную систему и улучшать общее состояние здоровья.
Тем не менее, существуют и противопоказания: аллергия на яйца и диабет могут стать серьезными препятствиями для потребления этого лакомства. Особенно стоит быть осторожными с сырыми яйцами, так как они могут содержать сальмонеллез, что делает термическую обработку важным этапом в приготовлении блюда.































