Садоводы нередко стремятся улучшить урожай смородины, используя модные методы подкормки, но нередко наносят вред вместо пользы. В июне, как показывает практика, некоторые традиционные и «модные» удобрения могут привести к ухудшению качеств ягод и снижению урожайности. Рассмотрим более внимательно три распространенных мифа о подкормках смородины, которые не только бесполезны, но даже вредны.
Подкормка 1: Сахар, дрожжи и крахмал — миф о сладких ягодах
Существует мнение, что добавление сахара, дрожжей и картофельных очисток может повысить сладость ягод. Однако ботаники утверждают, что это не более чем миф. Растения не способны усваивать органические вещества в таких формах. Их корни могут поглощать только ионы минеральных солей, которые образуются в процессе разложения органики. Таким образом, добавляя эти ингредиенты в почву, садоводы, по сути, кормят лишь микроорганизмы, что может вызвать рост нежелательных вредителей и болезней.
Подкормка 2: Изобилие органики и азота в летний период
Летние подкормки органикой, особенно в форме компостов и бродиловок, сопровождаются повышенным содержанием азота. Это мощный стимулятор роста, но для смородины в период цветения и плодоношения он совершенно не актуален. В это время растению больше необходимы калий и микроэлементы для формирования крупных и сладких ягод. Избыток азота может привести к мельчанию ягод, их кислому вкусу и даже замедлению роста корней, в результате чего кусты становятся более уязвимыми к заморозкам и заболеваниям.
Подкормка 3: Фосфорный парадокс
Существует распространенное мнение, что фосфор никогда не будет лишним. Однако, как показывает практика, избыток этого элемента может стать причиной нехватки других важных микроэлементов, таких как магний и железо. Более того, эффект от внесения фосфорных удобрений часто бывает ограничен из-за их низкой растворимости в почве. Для смородины наиболее критическим периодом потребления фосфора является осень, когда растение готовится к зиме и закладывает новые почки.
Таким образом, садоводы должны с осторожностью подходить к выбору методов подкормки своих растений. Игнорируя эти факты, они рискуют потерять не только урожай, но и здоровье своих кустов.































