Почему некоторые семьи выбирают жить в разваливающихся квартирах, несмотря на достаток

Почему некоторые семьи выбирают жить в разваливающихся квартирах, несмотря на достаток

В настоящее время наблюдается удивительное явление: семьи с неплохими доходами продолжают обитать в условиях, которые скорее напоминают трущобы, чем современное жилье. Старые обои, потрескавшаяся сантехника, линолеум в заплатках — все это вызывает недоумение у тех, кто сосредоточен на комфорте своего дома, сообщает Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".

Семейные привычки и финансовые схемы

Некоторые люди, как, например, семья Ирины, продолжают жить в условиях, которые давно требуют ремонта. Женщина вспоминает, как встретила подругу в магазине тканей, выбирающую недорогую обивку для дивана, который уже давно просил обновления. На вопрос о покупке новой мебели, Ирина лишь горестно вздохнула, объясняя, что неприходящий муж категорически против любых дополнительных трат на уют.

Супруг Ирины — человек, принадлежавший к поколению, выросшему в условиях постоянной нехватки. Его родители экономили на всем, считая, что деньги лучше держать на сберкнижке, чем тратить на бытовые удобства, такие как внутриколлекционные удобства или даже на капитальный ремонт. В результате, семья продолжает жить в старой квартире, которая с каждым годом выглядит все хуже.

Привычки, переходящие из поколения в поколение

Несмотря на наличие необходимых финансов, супруг Ирины продолжает придерживаться принципа «лучше сохранить, чем потратить». Это привело к тому, что их квартира превратилась в нечто большее, чем просто унылый облик — это стало причиной стыда их сына, не желающего приглашать друзей к себе в дом. Ему стыдно вести их в помещение, которое выглядит неподобающим образом.

Ирина изо всех сил пытается поддерживать порядок: закрывает дыры на линолеуме ковриками, подбирает пледы для устаревшей мебели, но даже эти меры не могут скрыть необходимый капитальный ремонт. Тем не менее, муж не считает это проблемой, ведь они живут в трехкомнатной квартире, и это, по его мнению, главное преимущество.

Психология экономии и комфорта

Есть ощущение, что такая крайняя экономия — это своеобразное психическое отклонение. Человек, имеющий финансовую возможность, не должен соглашаться на жизнь в условиях, ниже минимальных стандартов комфорта. Приведенный случай лишь подчеркивает, что привычки, привитые с детства, могут повлиять на всю оставшуюся жизнь. Супруг Ирины «прогнул» ее под себя, заставив принять свои правила. И теперь их сын, возможно, наследует эти же установки.

Вопрос о том, что важнее — богатый счет в банке или комфортное жилье — все еще остается открытым и требует внимания. Много ли людей готовы жертвовать качеством жизни ради сохранения денег?

Источник: ХОЗЯЙКА УЮТА

Лента новостей