Развод и недвижимость: как одна сделка изменила жизнь супруги

Развод и недвижимость: как одна сделка изменила жизнь супруги

Недавний случай привлек внимание общественности, когда женщина, оформившая квартиру на своего мужа, оказалась выселенной после развода. История началась с брачного соглашения, в котором стороны согласовали, что имущество остается за тем, на чье имя оно зарегистрировано, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Необычная сделка

По ходу событий жена решила продать свою квартиру мужу по цене, которая заметно ниже рыночной – всего 3,9 миллиона рублей. К тому же, квартира была под обременением банка, и супруг взял на себя обязательства по погашению ипотечного кредита. После развода женщина получила уведомление о выселении из квартиры, несмотря на то, что продолжала там числиться.

К моменту выселения выяснилось, что муж уже успел перепродать участок. В попытках вернуть недвижимость, экс-супруга оспорила сделку, утверждая, что фактические деньги ей не были переданы. Однако в контракте было указано, что все расчеты выполнены. Суд, учтя условия продажи и необходимость погашения кредита, считал сделку законной, и в итоге женщине пришлось покинуть свою квартиру.

Правила, которые нужно знать

Этот случай поднимает важный вопрос: стоит ли считаться с юридической силой любого подписанного документа, даже если он заключен между близкими людьми. Необходимо помнить, что вытекающие из этого последствия могут быть серьезными. Когда речь идет о продаже недвижимости, возврат её потом будет крайне сложным.

Юридические неприятности

После продажи квартиры женщине пришлось столкнуться с новыми проблемами. При проверке газовой службой выяснилось, что в системе проведены незаконные изменения, такие как замена трубы и перенастройка вентиляции. Несмотря на её утверждения о непричастности, газовая служба выдала предписание об устранении нарушений и отключила газоснабжение, что обернулось для владелицы затратами около 53 000 рублей.

Это стало причиной для иска к предыдущему владельцу недвижимости о компенсации убытков. Судебные расходы составили дополнительные 115 000 рублей, но в конечном итоге женщине было присуждено лишь 105 000 рублей. Таким образом, после всех затрат и судебных разбирательств общие потери женщины превысили 50 000 рублей, поскольку желаемого результата достигнуто не было. Ключевым уроком из этого случая стала необходимость включения в договор купли-продажи пункта о ответственности продавца за любые изменения в квартире.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей